Завершен монтаж фальшсводов первого этажа строящегося храма Успения Пресвятой Богородицы

Строительные новости, сайт stroitelnie-novosti.ru

В ходе строительства храма Успения Пресвятой Богородицы на северо-востоке столицы ведутся отделочные работы, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Группа компаний «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства объекта.

«В возводимом силами «Мосинжпроекта» храме Успения Пресвятой Богородицы на Берёзовой аллее ведется архитектурная отделка, в частности, уже завершен монтаж металлоконструкций фальшсводов первого этажа и выполнено более трети объема запланированных штукатурных работ под последующую роспись», – отметил Юрий Кравцов.

По его словам, одновременно на втором этаже храма после окончания монтажа усиливающих балок большого барабана главного купола также продолжается укрупненная сборка и устройство фальшсводов.

«Кроме того, ведутся наружные архитектурно-отделочные работы, в частности, почти завершены штукатурка стен входной группы, а также окраска купольных барабанов и верхней части фасадов с использованием автовышки высотой подъема 60 метров», – уточнил Юрий Кравцов.

Он пояснил, что параллельно осуществляется монтаж инженерных сетей в храме – электросети, слаботочные и вентиляционные системы выполнены более чем на три четверти, в здание заведен постоянный силовой электрокабель. 

«Также осуществляется прокладка наружных сетей и выполняется устройство ливневой канализации», – добавил глава инжинирингового холдинга.

Он напомнил, что храм станет не только градостроительной доминантой, но и точкой притяжения для нескольких районов СВАО Москвы – в том числе, здесь появится кризисный центр помощи молодым матерям и беременным женщинам, столкнувшимся с непростыми жизненными коллизиями.

Храм Успения Пресвятой Богородицы общей площадью свыше 2200 кв. метров и высотой порядка 60 метров возводится на территории бывшей промзоны в Северо-Восточном административном округе Москвы. Он будет посвящен всем российским строителям и рассчитан более чем на полторы тысячи прихожан, войдя в пятерку крупнейших храмовых комплексов столицы.  

Проектирование объекта осуществлялось силами Института «Мосинжпроект» (головная проектная организация Группы компаний) с использованием элементов технологий информационного моделирования (ТИМ), а строительно-монтажные работы ведут сотрудники АО «УРСТ», строительного подразделения «Мосинжпроекта». Возведение храмового комплекса ведется в тесном сотрудничестве с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви. 

В 2023 году ГК «Мосинжпроект» отмечает свое 65-летие. Сегодня холдинг – участник ключевых градостроительных программ столицы, входит в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ. По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Юрия Кравцова, строительство храма – новый опыт для компании, позволяющий расширить компетенции ее специалистов и решить нестандартные профессиональные задачи.