Оформить ордер на земляные работы в Москве стало ещё проще

Строительные новости, сайт stroitelnie-novosti.ru

Сроки его оформления сократили и упростили требования к оформлению проектной документации.

На портале mos.ru модернизирована государственная онлайн-услуга «Оформление ордеров (разрешений) на проведение земляных работ, установку временных ограждений и размещение временных объектов в городе Москве». Результатом модернизации услуги для объектов капитального строительства стало существенное сокращение сроков оформления ордера. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«В усовершенствованной услуге также систематизирован справочник целей, упрощены требования к оформлению проектной документации, а у заявителя появилась возможность подать заявление на изменение сроков проведения земляных работ», – объяснил Сергей Лёвкин.

Лёвкин отметил, что обновлённая государственная услуга существенно упрощает для исполнителя процедуру оформления ордера.

 «Очень важно оперативно и качественно проводить как аварийные и ремонтные, так и работы по благоустройству территорий. Сокращение срока предоставления услуги для объектов капитального строительства с 7 до 1 дня, систематизация справочника целей для удобства заявителей с 19 до 9 позиций, возможность переоформить ордер в том числе и для завершения работ до указанного в нём срока – всё, что поможет существенно сократить время проведения земляных работ в Москве», – прокомментировал начальник ОАТИ Александр Ларин.

Модернизация услуги позволит заявителю быстрее переоформить ордер в случае изменения срока проведения работ. Срок оказания услуги сократится с 13 до 3 рабочих дней. Если же в течение срока проведения работ заявитель не подавал заявку на переоформление ордера (разрешения) в целях продления срока проведения работ, то ордер закроется автоматически.

Помимо этого, вместе с ордером в рамках модернизированной услуги заявитель будет получать QR-код со ссылкой на паспорт своего проекта строительства на портале «СтроимПросто». Данный QR-код подлежит обязательному размещению на временных ограждениях вокруг места проведения работ и необходим для обеспечения доступа всех заинтересованных лиц к основной информации о проекте строительства, связанных с ним объектах, градостроительной документации, а также получить информацию обо всех стройках Москвы на Карте строек.

В Департаменте информационных технологий города Москвы добавили, что услуга по оформлению ордера на проведение земляных работ и установку временных ограждений планомерно совершенствуется, чтобы её получение было максимально удобным и быстрым. Так, в ноябре прошлого года интерактивная форма запроса была адаптирована под конкретные виды и типы работ, а количество необходимых документов и сведений, подаваемых заявителем, было существенно сокращено. Услуга востребована среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с 2015 года ей воспользовались свыше 220 тысяч раз.

Ранее, в декабре 2023 года, была повторно модернизирована государственная услуга для бизнеса по принципу «одного окна».

Модернизация государственных услуг Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) города Москвы – планомерная работа, которая ведется совместно со столичным Департаментом информационных технологий и ГКУ «Новые технологии управления».