Андрей Бочкарёв: Станция «Академическая» Троицкой линии метро выполнена почти на треть

Строительные новости, сайт stroitelnie-novosti.ru

Общестроительная готовность станции «Академическая» Троицкой линии метро оценивается в 30%. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На строящейся станции «Академическая» закончен вынос инженерных коммуникаций и полностью завершено устройство ограждающих конструкций, теперь строители готовы приступить к укладке бетона», – отметил Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, одновременно осуществляется разработка грунта котлована станционного комплекса.

«Активные работы ведутся в зоне будущего вестибюля с выходом на улицу Дмитрия Ульянова и к действующей станции «Академическая» Калужско-Рижской линии метро. Выполнено почти 100 тысяч кубометров земляных работ – это примерно половина от общего запланированного объема», – пояснил Андрей Бочкарёв.

Как отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов, также продолжается проходка тоннелей в сторону соседней «Крымской», работающие в этом направлении ТПМК «Наталия» и «Светлана» преодолели более чем три четверти запланированного пути.

«Тоннели в сторону другой соседней станции «Вавиловская» уже пройдены и в настоящее время ведется их обустройство – жесткое основание выполнено практически в полном объеме, продолжаются работы по устройству верхнего строения пути», – уточнил Юрий Кравцов.

Всего на строящейся Троицкой линии подземки в зоне ответственности «Мосинжпроекта» девять станций двух участков, находящиеся в активном строительстве: «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая», «Вавиловская», «Новаторская», «Университет Дружбы Народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская» и «Корниловская».

В перспективе Троицкая линия метро длиной 40 км соединит платформы Московского центрального кольца (МЦК) с городским округом Троицк, пройдя через Южный, Юго-Западный, Троицкий и Новомосковский округа столицы. Ожидаемый ежедневный пассажиропоток – около 100 тысяч человек в сутки. Около новых станций проживает примерно 1,5 млн человек, а еще несколько сотен тысяч здесь работают или учатся.

В 2023 году «Мосинжпроект» отмечает 65-летие. С 2011 года при участии компании построено и введено в эксплуатацию 70 станций, свыше 150 км путей и 11 электродепо. С 1 марта 2023 года полностью открыто движение по Большой кольцевой линии – 70-километровому метрокольцу, на котором расположена 31 станция. Продолжается строительство участков продления и создание новых радиальных линий метро.